●22、23日札幌で

STSセミナー

道移動・移送サービス連絡会(STネット北海道)は二十二、二十三の両日、「STSセミナー」を札幌市生涯学習センター・ちえりあで開く。

初日は道内をはじめ青森、東京、兵庫、京都、などの関係者が現状や課題を報告。全体会議では今後の方向性を議論する。

二日目は河幹夫道厚生局長が「支援費制度における社会参加とSTS」を基調講演、八郷大文道運輸局自動車交通部長が福祉輸送ガイドライン普及を特別講演する。分科会は▽道路運送法八〇条とSTSの生きる道▽福祉と運輸の連携▽公共交通とSTSの役割負担。

パネルディスカッションでは、村木厚子厚生労働省障害者保健福祉部企画課長、金井信高神奈川県地域福祉推進課課長代理、尾上浩二DPI日本会議事務局長らが福祉輸送などを議論する。

定員二百人。資料代会員千五百円、一般二千円。申し込み締め切りは一五日。問い合わせZ011(219)5687。

介護新聞 2004.10.7(木)